Des fruits et légumes de qualité.

Made in France

Plus de 150 fournisseurs partenaires nous font confiance au quotidien dans toute la France et certains collaborent avec nous depuis plus de 15 ans déjà !

La fraîcheur de nos produits et la proximité de notre assortiment de fruits et légumes sont au cœur de nos préoccupations quotidiennes. C’est pourquoi nous développons en permanence notre offre afin de vous proposer un assortiment varié qui évolue selon les saisons et qui répond à des exigences de qualité strictes. De plus, notre objectif est de travailler en lien étroit avec les producteurs afin de développer des alternatives écoresponsables à l’utilisation de pesticides.

 

Construire de solides partenariats avec les producteurs nous permet notamment d’assurer une parfaite traçabilité de nos produits. Depuis plusieurs années, nous avons développé un schéma de traçabilité fiable et efficace qui permet de garantir la transparence quant à l’origine de nos produits et de mettre en valeur les producteurs français.

> Nous travaillons avec plus de 150 fournisseurs français de fruits et légumes

> En fonction des saisons, nous proposons jusqu’à plus de 70% de fruits et légumes d’origine française

> Chaque année,  nous effectuons plus de 6 000 analyses qualité sur nos fruits et légumes

> Nous nous sommes fixés des objectifs encore plus exigeants que la règlementation française en termes de résidus de pesticides

> Nous priorisons les partenariats avec les producteurs possédant la certification Global G.A.P. Ce référentiel de bonnes pratiques agricoles garantit une sécurité maximale de nos fruits et légumes.

Les Producteurs d'asperges

Asperges

Christophe producteur d'asperges dans les Landes

Reconnue en 2010 par le Ministère de l’agriculture, l’association nationale de l’asperge de France représente 6000 tonnes d’asperges produites par an. Nous collaborons avec plusieurs des 150 producteurs de l'association, répartis sur l'ensemble du territoire français. 

Les asperges blanches poussent exclusivement dans le sol et la butte est recouverte d’une bâche opaque pour limiter l’impact de la lumière. Elles sont ensuite récoltées avant qu’elles ne soient sorties de terre.

Le printemps est la meilleure saison pour déguster des asperges. Source de vitamines A, B2,B9, C et K, elles sont riches en fer et peu caloriques. De plus, elles sont faciles à cuisiner ! Munissez-vous d’un économe pour les peler du bas de la pointe vers la racine et coupez les talons et les cuire à l’eau (15 à 22 minutes) ou à la vapeur (12 à 18 minutes) selon le diamètre de l’asperge. Au four ou à la plancha, c’est encore meilleur !

Des délicieuses fraises guariguette

Fraises

Evanie, productrice de fraises

Depuis trois générations, notre exploitation familiale s’est spécialisée dans la  production de céréales (blé et maïs) et de fraises depuis 2004. J’ai rejoint l’aventure en 2019 en me concentrant sur le petit fruit rouge.
Notre exploitation agricole, certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale), garantit des pratiques et des techniques à faible impact environnemental.

Nous avons fait le choix de nous consacrer à la culture de fraises Gariguettes en jardins suspendus pourfaciliter les gestes de travail. Les fraisiers, plantés en novembre et en décembre offrent des fruits à pleine maturité au printemps suivant.

Tout du long, les fruits et les plants sont protégés par les insectes «utiles » au détriment des insectes ravageurs comme les pucerons par exemple. Nous y sommes très attentifs.

DES GESTES SIMPLES ET PRÉCIS

Nous travaillons aussi en adoptant des gestes précis comme le peignage. Ce procédé consiste à séparer les fleurs des feuilles - feuilles en haut, fruits en bas - pour simplifier la récolte. Je forme moi-même le personnel pour adopter très vite les bons gestes qui préservent le fruit et savoir repérer les fruits qui doivent être ramassés.

Les pommes françaises de première qualité

Pommes

« Si un fruit est cultivé de manière responsable, il sera forcément bon.»

Dans les vergers de l’entreprise Jouffruit, pas moins de 9 variétés de pommes sont cultivées, parmi lesquelles 6 peuvent être retrouvées dans les rayons de nos supermarchés : Gala, Braeburn, la Granny Smith, la Golden, Joya et la Pink Lady ®.

Plus de 60 000 tonnes de pommes sont récoltées chaque année dans ces vergers. Jouffruit est une société écoresponsable, c’est-à-dire que les propriétaires comme les employés veillent à ce que chaque étape de la culture des fruits soit la plus respectueuse de l’environnement possible. Les pommiers fleurissent en avril grâce au pollen transporté par les abeilles dont les ruches sont louées à des apiculteurs et placées dans les vergers à cet effet. Les pommes quant à elles sont cueillies à la main entre août et fin novembre, selon leur variété et leur maturité.

La qualité de la production est contrôlée en cueillant 30 pommes à différents endroits du verger pour vérifier leur fermeté ainsi que leur teneur en sucre et en amidon, seules les pommes suffisamment fermes et sucrées sont destinées à être distribuées. Les autres sont utilisées pour la production de concentré et de cidre.

L’entreprise détient les certifications IFS et BRC qui confirment sa haute exigence en termes de qualité. Les vergers de la société font l’objet de contrôles au moins une fois par an. Les règles pour obtenir ces certificats sont très strictes et Jouffruit les respectent scrupuleusement. Chaque lot de pommes est rigoureusement contrôlé avant de quitter l’entreprise. Le conditionnement est réalisé sur place et une étiquette doit afficher des informations précises depuis la récolte des pommes jusqu’à leur livraison afin de faciliter le suivi en cas de problème. En distribuant des pommes issues des vergers Jouffruit, nous avons la certitude de vous proposer des fruits sains et savoureux.

Les tomates françaises de première qualité

Tomates

« Notre mission est simple : nous voulons satisfaire les consommateurs en leur proposant des tomates de qualité et de goût.»

Installée dans le Finistère, l’entreprise maraîchère de Guillaume appartient à sa famille depuis quatre générations et c’est désormais lui et son cousin qui sont aux commandes. Longtemps productrice de divers légumes, l’entreprise est désormais membre d’une coopérative spécialisée dans la culture des tomates sous serre. Parmi les variétés de tomates produites par Guillaume, deux sont destinées à être vendues chez Lidl : la Méli Mélo® et la Cocktail, toutes deux cultivées sans pesticides.

Tomates

L’enjeu principal de la culture sous serre est d’assurer les conditions idéales au processus de photosynthèse des plantes. Il est important de maîtriser les apports en eau et en lumière tout en ajustant la température. Un moyen de produire des tomates savoureuses, dans le respect du produit et de l’environnement.

Dans un souci de production écoresponsable et pour protéger ses cultures, Guillaume a recours à une méthode simple et 100% naturelle : la protection biologique intégrée. Cette méthode consiste à utiliser des insectes dits « auxiliaires ». Ces derniers, une fois implantés dans les serres, vont lutter contre les différents nuisibles et ainsi assurer une bonne croissance des plants de tomates.

 Sensible aux enjeux écologiques, la coopérative maraichère a également mis en place un système énergétique vertueux : la cogénération.

Cette technique consiste à utiliser une seule source d’énergie pour en produire plusieurs. Ainsi, Guillaume transforme le gaz naturel en chaleur, en électricité et en CO2 pour la photosynthèse des plantes. Dans l’exploitation de Guillaume, les tomates cultivées sans pesticides représentent la grande majorité de la production totale et leur proportion ne cesse de croître chaque année.

Il est important de noter que toutes les tomates produites chez Guillaume sont cueillies à la main et à maturité. Grâce à leurs engagements pour la qualité et l’environnement, Guillaume et ses équipes détiennent la certification Global G.A.P et GRASP qui récompensent les bonnes pratiques agricoles et sociales au sein de l’exploitation.

Pour Guillaume, l’essentiel est de proposer aux consommateurs un produit de qualité, goûteux et cultivé sans pesticides provenant d’une entreprise respectueuse de l’environnement et de ses employés.

Les endives françaises de première qualité

Endives

“Les endives demandent quotidiennement énormément d’attention et de travail.”

Lorsque l’on pense à la culture des fruits et légumes, on s’imagine qu’il s’agit de planter une graine, de l’arroser puis de la protéger des parasites avant de finalement pouvoir en cueillir le fruit. Il en va tout autrement avec les endives. La culture de ces dernières est aussi complexe que fascinante. Après 5 à 6 mois de développement dans les champs, les racines et leurs bourgeons sont récoltés en automne, puis stockés dans des chambres frigorifiques. Ces racines sont ensuite replantées dans une salle dite « de pousse ». En se développant, les bourgeons forment les endives.

Les endives sont cultivées tout au long de l'année. Habituellement, l’endive est récoltée au 21ème jour de pousse mais cette opération est ici réalisée au 14ème jour car c’est à ce moment-là que le légume est le plus doux, le plus croquant et donc le moins amer. La séparation de l’endive et de ses racines est effectuée à la main, tout comme l’emballage.

L’ensemble de la production se veut le plus responsable possible : les racines ne sont achetées qu’à des producteurs connus et reconnus pour la qualité de leur travail. Quant aux résidus après épluchage, ils sont transformés en gaz et cette source d’énergie permet de couvrir à l’heure actuelle 60% de la consommation énergétique des installations de l’exploitation. Tous ces facteurs combinés ont valu les certifications Global GAP (Référentiel de Bonnes Pratiques Agricoles) et IFS (Référentiel international pour la qualité et sécurité des produits) qui prouvent l’excellence de leur travail.