Même si nous avons l’habitude de le consommer comme légume, le potiron est un fruit faisant partie de la grande famille des cucurbitacées (citrouille, courgette, concombre, melon, etc.). Quand les températures chutent, il est parfait car il est consistant sans apporter trop de calories (26 Kcal pour 100 g). Il est aussi très riche en vitamines A et C, pour être en forme tout l’hiver, en bêta-carotène pour avoir bonne mine, sans oublier sa bonne teneur en fibres. Bon à savoir : plus il vieillit, plus sa concentration en vitamines augmente
Pour choisir un bon potiron, assurez-vous de la présence de son pédoncule, c’est une garantie de fraîcheur. Il doit également être bien ferme et son écorce ne présenter ni fissure, ni tache. Entier, gardez-le dans un endroit frais et sec, idéalement sur une clayette pour une bonne aération. Il pourra alors se conserver jusqu’à 3 mois. Coupé en tranches, placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur dans du film transparent. Il faudra dans l’idéal le manger dans les 3 jours.
Envie de grignoter sainement ? Après avoir rincé les graines de votre potiron, faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante, séchez-les dans un torchon puis faites-les griller à la poêle ou au four avec du sel ou des épices. Ce sera délicieux à l’heure de l’apéro ou mélangé à une salade composée