Mieux connaître les huiles alimentaires
Indispensables dans notre alimentation, les différentes huiles disponibles chez Lidl, ont des vertus complémentaires et des propriétés différentes. Comment bien les choisir ? On fait le point avec Adeline Cagne, nutritionniste.
De précieux apports en lipides
Partons tout d’abord d’un constat : les huiles alimentaires ne sont pas néfastes pour la santé. Bien au contraire ! Comme l’explique Adeline Cagne, diététicienne et nutritionniste à Lons-le-Saunier : « Elles nous apportent les éléments indispensables que ce sont les acides gras essentiels (AGE), et qui ne sont pas produits naturellement par l’organisme.
Ces acides gras sont nécessaires à la constitution de l’enveloppe de nos cellules, et à la « graisse » qui protège notre cerveau, par exemple ». Les plus recherchés ? Les oméga-3 qui, absorbés chaque jour, préviendraient les maladies cardio-vasculaires.
Inutile, en revanche, d’en consommer en trop grande quantité, « 2 à 3 cuillères à soupe par jour dans l’alimentation suffisent », précise la professionnelle.