Cette épice safranée est très concentrée en curcuminoïdes, dont les propriétés anti-inflammatoires empêcheraient la croissance des cellules cancéreuses.
Si ces fruits de mer ont la réputation de stimuler la libido, c’est surtout parce qu’ils regorgent d’oligo-éléments et de vitamines indispensables à la vitalité, ainsi qu’au bon équilibre psychique et émotionnel.
La composition spécifique du miel (vitamines, polyphénols et oligo-éléments) lui confère des propriétés antibactériennes et adoucissantes qui expliquent qu’il soit recommandé en cas de maux de gorge et contre la toux.
Un kiwi couvre les 2/3 tiers de nos besoins journaliers en vitamine C, une vitamine précieuse aidant à combattre la fatigue et stimulant le système immunitaire.
De la bonne santé intestinale dépendent un bon transit, une bonne humeur, un poids sain et une bonne santé du système immunitaire. D’où l’importance de prendre soin de son microbiote (flore intestinale) en lui apportant des probiotiques, présents en grand nombre dans les yaourts.
Par la qualité de leurs acides gras et leur grande quantité en fibres, les noix limitent l’accumulation du mauvais cholestérol dans l’organisme.
Une étude anglaise suggère que le sulforaphane, une molécule fortement antioxydante, présente en grande quantité dans le brocoli, protégerait les cartilages des méfaits de l’arthrose.
Le régime crétois prévient efficacement les maladies cardiovasculaires. L’aliment vedette de ce régime alimentaire, c’est l’huile d’olive 1re pression à froid !
* Auteure du Grand Livre de l’alimentation « spécial énergie » (éditions Leduc.S Pratique).
Privilégiez les cuissons à basse température pour préserver au maximum les qualités nutritives des aliments.