Tout ce qu’il faut savoir sur le riz
Produit phare de vos placards, connaissez-vous vraiment le riz ? Ses variétés, ses apports nutritionnels et les différentes façons de le préparer ? On vous dit tout sur cette céréale, très appréciée à travers le monde.
Le riz, un basique qui vous veut du bien
Rares sont les foyers qui n’ont pas au moins un paquet de riz prêt à l’emploi dans leur placard ! On aime le déguster en accompagnement, en salade, en risotto, voire en dessert... Une habitude bénéfique, autant dans l’assiette que pour la santé.
« La qualité principale du riz est sa richesse en glucides complexes (78 g de glucides pour 100 g), qui vont procurer une énergie lentement assimilée par nos organismes (contrairement aux sucres rapides), précise Camille Petit, diététicienne-nutritionniste et créatrice du site fourchetteetnutrition.com. Il est également source de protéines végétales (7 g pour 100 g de riz cru) et de vitamines B, tout en étant très pauvre en graisse. » Voilà un ingrédient qui a donc tout bon.
Quant à la teneur en fibres, elle dépend de la variété de riz consommée. « Il s’agit de fibres qui font baisser le taux de cholestérol, qui procurent une grande satiété et limitent ainsi les grignotages », approuve Camille Petit.
Avec ce petit plus, qui permet à tous de le savourer : il est sans gluten. Que demander de plus ?