Zoom sur les fruits et légumes du printemps
Revoilà les beaux jours ! Et avec eux, cette ribambelle de fruits et légumes colorés qui donne envie de croquer du frais et de concocter de bons petits plats de saison. Cerise sur le gâteau : ça fait du bien au moral et à la santé. Alors, on s’y met ?
Côté légumes : tout en croquant et en couleurs
La plupart des légumes de printemps, ceux qu’on appelle « primeurs » et qui reviennent colorer les étals de nos marchés, ont plusieurs points communs : ils sont tendres, riches en eau, croquants, et leur saveur nous apparaît comme légèrement sucrée. Bref, de quoi ravir nos papilles en quête de goûts frais ! Et ce n’est pas tout : ils fournissent les nutriments, vitamines, minéraux et fibres essentiels pour éliminer la fatigue accumulée à la fin de l’hiver. Les carottes apportent une belle dose de bêtacarotènes, pour rayonner sous le soleil. Les asperges, au goût raffiné, sont de vraies alliées détox, parfaites pour s’alléger. Tout comme l’artichaut qui, cru ou cuit, est une excellente source de calcium et de magnésium pour faire le plein d’énergie. La tomate met du baume au cœur avec sa belle couleur, et fait gagner en vitalité grâce à ses vitamines A, B, C et E. Sans oublier les concombres et les radis qui désaltèrent et hydratent l’organisme, tout en offrant leur lot de vitamine C. Que des bonnes choses à mettre dans son assiette, pour se sentir instantanément mieux !