Installée dans le Finistère, l’entreprise maraîchère de Guillaume appartient à sa famille depuis quatre générations et c’est désormais lui et son cousin qui sont aux commandes. Longtemps productrice de divers légumes, l’entreprise est désormais membre d’une coopérative spécialisée dans la culture des tomates sous serre. Parmi les variétés de tomates produites par Guillaume, deux sont destinées à être vendues chez Lidl : la Méli Mélo® et la Cocktail, toutes deux cultivées sans pesticides.
L’enjeu principal de la culture sous serre est d’assurer les conditions idéales au processus de photosynthèse des plantes. Il est important de maîtriser les apports en eau et en lumière tout en ajustant la température. Un moyen de produire des tomates savoureuses, dans le respect du produit et de l’environnement.
Dans un souci de production écoresponsable et pour protéger ses cultures, Guillaume a recours à une méthode simple et 100% naturelle : la protection biologique intégrée. Cette méthode consiste à utiliser des insectes dits « auxiliaires ». Ces derniers, une fois implantés dans les serres, vont lutter contre les différents nuisibles et ainsi assurer une bonne croissance des plants de tomates.
Sensible aux enjeux écologiques, la coopérative maraichère a également mis en place un système énergétique vertueux : la cogénération.
Cette technique consiste à utiliser une seule source d’énergie pour en produire plusieurs. Ainsi, Guillaume transforme le gaz naturel en chaleur, en électricité et en CO2 pour la photosynthèse des plantes. Dans l’exploitation de Guillaume, les tomates cultivées sans pesticides représentent la grande majorité de la production totale et leur proportion ne cesse de croître chaque année.
Il est important de noter que toutes les tomates produites chez Guillaume sont cueillies à la main et à maturité. Grâce à leurs engagements pour la qualité et l’environnement, Guillaume et ses équipes détiennent la certification Global G.A.P et GRASP qui récompensent les bonnes pratiques agricoles et sociales au sein de l’exploitation.
Pour Guillaume, l’essentiel est de proposer aux consommateurs un produit de qualité, goûteux et cultivé sans pesticides provenant d’une entreprise respectueuse de l’environnement et de ses employés.