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    Les producteurs de viandes

    Pour certifier l’origine de notre viande, nous utilisons la signature « Viandes de France » à travers laquelle les professionnels des filières françaises d’élevage garantissent aux consommateurs une viande issue d’animaux nés, élevés, abattus, et transformés sur le territoire national.


    « Viandes de France » concrétise ainsi l’engagement des acteurs des filières viande pour une alimentation de confiance, basée sur la certitude de l’origine, le goût du travail bien fait et l’assurance de bonnes pratiques.

    «Je fais en sorte d’apporter le meilleur à mes animaux et à mes cultures afin de produire de la qualité»

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    À 23 ans, Lucie dirige désormais avec son père l’exploitation familiale qu’elle côtoie depuis sa naissance. En véritable passionnée, elle perpétue ainsi une tradition familiale riche de plus de 70 ans d'expérience.


    Lucie possède une cinquantaine de vaches de race Normande qu'elle élève au milieu des prairies pour qu'elles puissent paître en plein air quand cela est possible.


    L’herbe est en effet le meilleur aliment pour produire une viande de qualité et pour y arriver, Lucie fait en sorte d’apporter chaque jour le meilleur à ses vaches et à ses cultures.

    « C’est une passion avant d’être un travail »

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    La vocation d’agriculteur est apparue à Charles le jour où il a eu l’âge de passer sous les vaches, ses parents lui ont transmis le goût du travail à la ferme.


    Charles possède aujourd'hui 100 vaches Blondes d'Aquitaine pour 100 hectares d'herbes. Il exploite pour leur besoin alimentaire 65 hectares de grandes cultures (35 hectares de maïs semences et 30 autres hectares en maïs et soja).


    Les vaches de Charles sont dehors, en pâturage de mars à décembre. L’hiver, tous les animaux sont au chaud dans les bâtiments. Les vaches de Charles mangent exclusivement des fourrages produits sur l’exploitation.


    Tous les matins il consacre environ 2 heures au troupeau (alimentation, soins) et ensuite il exerce des travaux de saison : semis, récolte des fourrages, etc.

    «La Limousine est un animal qui s’adapte à la demande du consommateur et des éleveurs»

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    Chaque jour Lorine prend soin de son troupeau de 70 limousines et 3 taureaux dans la Meuse. Elle a choisi d'exercer ce métier car elle aimait être au contact de la nature, du grand air et des animaux.


    Lorine travaille en agriculture conventionnelle, au sein d'une exploitation soucieuse de préserver au mieux l'environnement. Elle a mis en place des actions concrètes afin d’obtenir la certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Au niveau de l’élevage, sa démarche d’amélioration se traduit par exemple par un usage réduit d’antibiotiques.


    La vache limousine est une vache rustique, ni grande, ni lourde. Elle s’adapte très bien à son environnement.

    «Ma famille était des agriculteurs. Je me devais de perpétuer l’activité»

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    Si vous trouvez de la viande de race Charolaise Label Rouge dans nos rayons,

    c’est en partie grâce à Romain, un jeune éleveur situé dans l’Yonne.


    Son exploitation familiale en polyculture élevage charolais se compose de 100 hectares de cultures et de 156 hectares de prairies où pâturent ses animaux. À ce propos, la nourriture des animaux est aux trois quarts issue de leurs cultures.


    Pour obtenir le Label Rouge, l’alimentation des animaux est certifiée sans OGM.

    Par ailleurs il faut respecter des critères de poids et d’âge pour obtenir ce label.

    LA VIANDE LABEL ROUGE

    LA VIANDE LABEL ROUGE