Des viandes françaises de qualité

Producteurs de viande

Nous utilisons une signalétique claire et lisible sur les emballages de nos produits contenant de la viande afin d’informer clairement nos clients sur leur origine.

Viandes de France

Nos cahiers des charges qualité élaborés par notre boucher sont exigeants. Des contrôles qualité sont effectués quotidiennement sur nos produits et des audits sont réalisés chez nos fournisseurs. Ainsi, 360 audits, plus de 4 000 dégustations et plus de 10 000 analyses sont effectués chaque année sur l’ensemble de nos produits.

Pour certifier l’origine de notre viande, nous utilisons la signature « Viandes de France » à travers laquelle les professionnels des filières françaises d’élevage garantissent aux consommateurs une viande issue d’animaux nés, élevés, abattus, et transformés sur le territoire national.

« Viandes de France » concrétise ainsi l’engagement des acteurs des filières viande pour une alimentation de confiance, basée sur la certitude de l’origine, le goût du travail bien fait et l’assurance de bonnes pratiques.

Une viande Charolaise de première qualité

Sébastien est un producteur qui élève un troupeau de vaches charolaises.

Son partenariat (par l'intermédiaire de sa coopérative SICAREV COOP) avec LIDL a débuté il y a déjà 2 ans. Ses veaux sont élevés avec leur mère jusqu’à l’âge de 10 mois, ils passent ensuite la majorité de leur vie au pré. Leur alimentation est composée majoritairement d’herbes ou de fourrages produits sur l’exploitation qui est engagée en « Charolais label Rouge » et respecte donc des exigences complémentaires telles que le non-ogm.

Les viandes sont soumises à un cahier des charges stricts dans lesquels l'authenticité et la tradition sont de mise. Le cahier des charges Label Rouge garantit une viande de très haute qualité, bien travaillée et excellente à déguster. »

Le jambon de Bayonne de première qualité

Jambon de Bayonne

« On contrôle la qualité du processus de production depuis le semis des graines de céréales destinées à l’alimentation jusqu’au produit final.»

Un certificat garantit la qualité et l’authenticité de ce produit d’exception : Indication Géographique Protégée (IGP). Toutes les étapes nécessaires à sa préparation se font dans le grand Sud - Ouest, de l’élevage des porcs jusqu’à l’emballage du jambon en passant par la production d’aliments.

Chacune de ces étapes s’inscrit dans un strict cahier des charges dont voici quelques exemples : la forme du jambon, le sel utilisé qui doit impérativement provenir du Bassin de l’Adour, les conditions de séchage du jambon, les contraintes de temps appliquées à chaque phase du processus, le design des emballages, etc.

La durée moyenne de fabrication d’un jambon de Bayonne est de 9 à 12 mois !

 Tous ces efforts sont nécessaires pour répondre aux exigences des certificats obtenus par les producteurs de jambon de Bayonne. Son goût exquis a été récompensé à maintes reprises lors de prestigieux concours.

Saucisson sec Label rouge et première qualité

Saucissons

« Ce que j’aime le plus dans mon métier, c’est que l’on travaille à partir d’un produit qui évolue en développant des saveurs incroyables. »

Aurélien, des Salaisons du Mâconnais déclare que l'entreprise ne s’intéresse qu’à la fabrication de produits de qualité supérieure. Cette quête de l’excellence est confirmée par le certificat Label Rouge, une certification signifiant que les produits concernés répondent aux normes de qualité les plus strictes sur l’origine de la viande ou encore le processus de production. C’est le cas du saucisson sec produit par les Salaisons du Mâconnais.

Le Boeuf Français de première qualité

Blonde d'Aquitaine

« Vous trouverez différentes viandes de race dans nos supermarchés selon votre région. »

Par exemple, dans 150 de nos supermarchés du Sud-Ouest, vous retrouverez de la viande de Blonde d'Aquitaine, race bovine à la couleur claire, réputée pour sa viande tendre et savoureuse.

La ferme de Montjoi, partenaire de Lidl, met un point d’honneur à faire bénéficier son troupeau de Blondes d’Aquitaine des meilleures conditions d’élevage pour garantir une viande tendre et de qualité.

Au printemps et en été, elles broutent au soleil et se repaissent d’herbe fraîche.Pendant la période hivernale, les vaches sont gardées à l’abri et nourries avec un fourrage produit par les éleveurs eux-mêmes, sans ingrédients artificiels ajoutés. Ce fourrage est composé de maïs, d’orge ou d’autres céréales et végétaux comme la luzerne, très riche en fer. Cette alimentation de qualité garantit une viande savoureuse de qualité supérieure.

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