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    Faitouts & cocottes

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      Produits affichés 24 / 66 produits

      Pùtes, pommes de terre, soupe ou sauce : le bon récipient de cuisson pour votre plat préféré

      Soupe, ragoĂ»t ou pĂątes, chaque plat nĂ©cessite un rĂ©cipient adaptĂ©, qui permet de rĂ©ussir plus facilement la prĂ©paration et favorise Ă©galement une cuisson douce, Ă©conome en Ă©nergie, saine et respectueuse de l’environnement. Vous trouverez chez nous de nombreux faitouts et marmites de qualitĂ© - de la casserole Ă  l'autocuiseur en passant par le set complet.


      Quels sont les diffĂ©rents Ă©lĂ©ments d’une batterie de cuisine ?

      Trois grands types de récipients composent la plupart des batteries de cuisine.


      ‱ Les casseroles : les ustensiles de cuisson de base. Souvent vendues en set de diffĂ©rentes tailles, les casseroles sont reconnaissables Ă  leur manche. Historiquement inamovibles, les manches sont aujourd’hui dĂ©tachables pour faciliter leur rangement dans votre cuisine.


      ‱ Les poĂȘles : moins profondes que les casseroles, les poĂȘles servent le plus souvent Ă  frire les aliments (d’oĂč leur nom complet de « poĂȘle Ă  frire »). Elles disposent Ă©galement d’un manche.


      ‱ Les marmites : dĂ©pourvues de manches, les marmites possĂšdent deux anses. En effet, elles sont en gĂ©nĂ©ral beaucoup plus grandes et servent Ă  cuisiner en grandes quantitĂ©s. Il est donc plus pratique de porter ce type de rĂ©cipients Ă  deux mains. C’est dans cette catĂ©gorie que se classent les faitouts et les cocottes.


      Quels récipients de cuisson pour ma cuisine ?

      Tous ces Ă©lĂ©ments existent en diffĂ©rentes tailles, matiĂšres. Si vous adorez cuisiner et que vous disposez de la place nĂ©cessaire, vous aurez l’embarras du choix. Notamment si vous avez une grande famille et/ou si vous recevez souvent. Si vous venez d’emmĂ©nager dans un studio pour vos Ă©tudes et que votre budget est limitĂ©, vous pourrez opter en premier pour une casserole et une poĂȘle pour vos plats de base
 et, bien sĂ»r, un faitout qui, comme son nom l’indique, est un Ă©lĂ©ment polyvalent capable de tout faire !


      Quels sont les types de faitouts, cocottes et récipients de cuisson spécifiques ?

      Il suffit de quelques rĂ©cipients pour concocter d'innombrables plats, mais gourmets purs et durs, fans de diĂ©tĂ©tique et passionnĂ©s de cuisine se trouveront vite limitĂ©s. Les modĂšles ci-dessous, parmi de nombreux autres, font de la cuisine un vĂ©ritable plaisir, mĂȘme Ă  partir d’ingrĂ©dients plus exigeants.


      ‱ Autocuiseur

      Cuisson rapide : la cocotte-minute, miracle d'Ă©conomie d'Ă©nergie, ne nĂ©cessite qu'un quart du temps de cuisson habituel. GrĂące Ă  sa cuisson douce, nĂ©cessitant peu d’eau, l'autocuiseur prĂ©serve en outre les prĂ©cieuses vitamines, minĂ©raux et arĂŽmes des lĂ©gumes, du poisson et de la viande.


      ‱ Bain-marie

      Le bain-marie se caractĂ©rise par ses doubles parois, que l’on remplit d’eau, pour Ă©viter que la paroi intĂ©rieure ne soit en contact direct avec la plaque de cuisson. Les aliments sensibles Ă  la chaleur comme le lait, le chocolat et autres, peuvent ainsi ĂȘtre rĂ©chauffĂ©s sans risque de brĂ»lure ni de dĂ©bordement.


      ‱ Bassine à frites

      Une bassine à frites permet de frire proprement et facilement légumes, poissons, viandes et produits de boulangerie. L'insert de friture en fil métallique laisse s'écouler l'excédent de graisse, tandis que le couvercle évite les éclaboussures chaudes et inesthétiques.


      ‱ Cuiseur avec insert vapeur

      Les cuiseurs avec insert vapeur sont recommandés pour une cuisson des légumes à la vapeur douce, qui préserve minéraux, vitamines et arÎmes. L'insert évite que les aliments ne restent tremper dans l'eau.


      ‱ Marmite à spaghettis/asperges

      Les casseroles particuliĂšrement hautes avec insert conviennent surtout pour la cuisson d'aliments volumineux, comme les spaghettis ou les asperges. La plupart intĂšgrent des Ă©gouttoirs qui facilitent le service.


      Quelle différence entre une marmite, un faitout et une cocotte ?

      La marmite de cuivre : idéale pour les soupes

      Traditionnellement la plus grande et la plus ancienne, c’est elle qui mijote sur les feux de cheminĂ©e de nos grand-mĂšres. Elle sert aux soupes, potages et autres ragoĂ»ts qui ont besoin de rester au chaud longtemps.


      La cocotte en fonte (ou cocotte-minute) : pour des viandes bien tendres

      Souvent plus petite que les marmites, mais aussi plus lourde, elle sert souvent Ă  faire mijoter des viandes pour les attendrir et les imbiber de sauce. En effet, elle conserve mieux la chaleur et son lourd couvercle empĂȘche l’air et la vapeur de sortir.


      Le faitout en inox : le plus moderne et polyvalent pour les particuliers

      DĂ©veloppĂ© plus rĂ©cemment, le faitout est un mixte des deux prĂ©cĂ©dents. Il est plus petit, avec une capacitĂ© entre 2 et 12 litres, en gĂ©nĂ©ral, et sert surtout pour la maison. LĂ  oĂč les marmites de cuisines professionnelles peuvent monter facilement jusqu’à 25 litres !


      Acier, aluminium, fonte
 en quelle matiùre acheter mon faitout ?

      Vous avez le choix entre différentes matiÚres, selon que votre récipient sera utilisé dans la cuisine ou à table. Chaque matiÚre détermine les domaines d'application de votre batterie de cuisine.


      Acier inoxydable : un acier rĂ©sistant Ă  l’eau

      Robuste et résistant aux rayures, l'acier inoxydable possÚde surtout une conductivité thermique élevée. Une répartition uniforme et rapide de la chaleur permet de gagner du temps et d'obtenir une cuisson optimale.


      Aluminium : le plus léger

      L'aluminium est un matĂ©riau trĂšs lĂ©ger et robuste. ÉquipĂ©s d'un revĂȘtement antiadhĂ©sif de haute qualitĂ©, les rĂ©cipients en aluminium conviennent surtout pour les sauces.


      Fonte : le plus lourd

      La fonte a largement fait ses preuves. Lourde, elle emmagasine parfaitement la chaleur. Elle est donc parfaite pour rÎtir les plats au four ou pour mijoter. Les récipients en fonte conviennent à tous les types de cuisiniÚres


      « Fonte » d'aluminium : la nouvelle matiÚre intermédiaire

      Plus Ă©pais que ceux en aluminium traditionnel mais plus lĂ©gers que la fonte, les rĂ©cipients en « fonte » d'aluminium prĂ©sentent une plus grande capacitĂ© d'accumulation de chaleur, similaire Ă  celle de la fonte traditionnelle. C’est une matiĂšre intermĂ©diaire qui permet donc des usages plus polyvalents.


      Les revĂȘtements antiadhĂ©sifs permettent de cuisiner en douceur, avec peu de matiĂšres grasses, en Ă©vitant que les aliments ne collent ou ne brĂ»lent. Le revĂȘtement cĂ©ramique se rĂ©vĂšle particuliĂšrement robuste et rĂ©sistant aux rayures. Il est dĂ©sormais utilisĂ© pour renforcer les plastiques, mais
 attention, il est fragile ! Évitez les couverts tranchants dans les rĂ©cipients qui en sont revĂȘtus.


      Tailles, couvercles 
 comment choisir ?

      Il existe d’innombrables tailles et formes de rĂ©cipients, qui peuvent ĂȘtre achetĂ©es sĂ©parĂ©ment ou en set de plusieurs piĂšces. IdĂ©alement, la taille du rĂ©cipient doit ĂȘtre adaptĂ©e Ă  la fois Ă  la quantitĂ© d’aliments et Ă  la taille de la plaque de cuisson, afin de ne pas gaspiller d'Ă©nergie.


      Les diamĂštres habituels vont de 16 cm pour les petits modĂšles Ă  24 cm ou plus pour les grandes rĂŽtissoires. Les sets sont une solution pratique. En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, ils se composent de plusieurs rĂ©cipients de diffĂ©rentes tailles, qui s'harmonisent visuellement et sont souvent empilables. Il existe diffĂ©rentes tailles de sets : 2, 4, 5 et 9 piĂšces ou mĂȘme 17 piĂšces. Ils sont composĂ©s de rĂ©cipients pour les pĂątes, les lĂ©gumes et les sauces, de bassines Ă  fritures ainsi que de casseroles Ă  manche et de poĂȘles.


      Un couvercle adapté pour conserver la chaleur

      Les sets sont gĂ©nĂ©ralement complĂ©tĂ©s par des couvercles. Il en existe des plats, arrondis, Ă  pommeau ou Ă  anse courbĂ©e. Les couvercles en verre sont particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©s pour leur rĂ©sistance Ă  la chaleur, leur facilitĂ© d’entretien et la vue qu’ils permettent sur le plat pendant la cuisson. L'Ă©tat des aliments peut ainsi ĂȘtre contrĂŽlĂ© sans perte de chaleur ou de liquide. Autres Ă©quipements trĂšs pratiques pour faciliter la cuisson et la rendre plus sĂ»re : des soupapes Ă  vapeur dans le couvercle, des poignĂ©es isolĂ©es, une fonction de tamisage au niveau du bec verseur ou une Ă©chelle graduĂ©e en litres Ă  l’intĂ©rieur.


      Comment savoir si des récipients sont adaptés pour une cuisson par induction ?

      L'induction permet d'Ă©conomiser de l'Ă©lectricitĂ© et de gagner du temps par rapport aux autres types de cuisiniĂšres. Sur une table de cuisson en vitrocĂ©ramique, la transmission de la chaleur se fait uniquement par rayonnement thermique, tandis que sur une table Ă  induction, la marmite est chauffĂ©e grĂące Ă  un champ magnĂ©tique. Cette induction ne fonctionne toutefois que si son fond est fabriquĂ© dans un matĂ©riau ferromagnĂ©tique, comme la fonte, l'acier Ă©maillĂ© et le fer forgĂ©. Les rĂ©cipients en aluminium ou en acier inoxydable ne sont adaptĂ©s Ă  l'induction que si leur fond est constituĂ© d’un matĂ©riau ferromagnĂ©tique, gĂ©nĂ©ralement le cuivre, qui rĂ©partit la chaleur de maniĂšre optimale.