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    Machines à café

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      Machines à café et cafetière à expresso

      Choisir une machine à café

      L'odeur d'un café fraîchement préparé le matin, rien de tel pour démarrer la journée avec entrain. Il existe une grande variété de machines à café pour satisfaire tous les goûts. De l’expresso corsé au latte macchiato mousseux en passant par le café filtre classique, tout est possible avec la bonne machine à café.

      Quelle différence entre une cafetière et une machine à café ?

      Une cafetière sert uniquement à la préparation du café. En général, elle est équipée d’un filtre. Une fois remplie, on la sert dans des tasses à café. Une machine à café remplit la tasse elle-même, voire deux tasses en même temps. Elle peut aussi servir d’autres boissons chaudes. Elle peut avoir un broyeur ou utiliser des capsules ou dosettes. Alors qu’une cafetière, par exemple italienne, se remplit juste d’eau chaude, une machine à café est forcément électrique et comprend souvent un réservoir à eau.

      Comment choisir une machine à café ?

      Une tasse rapide le matin, une visite l'après-midi ou encore un expresso à la fin du repas : chaque café appelle une machine différente. Certaines nécessitent un moulin à café supplémentaire ou des grains déjà moulus, d'autres se distinguent par leur rapidité et leur simplicité. Modèles les plus courants :

      • Cafetières à filtre classiques

      • Machines modernes à capsules, à dosettes ou à disques

      • Machines à café italiennes traditionnelles

      • Cafetières expresso rapides

      • Machines à café automatiques aux multiples talents

      La cafetière filtre : pour les familles et les grands buveurs de café

      La cafetière filtre est un grand classique. Si la préparation du café filtre dans une cafetière en verre a été quelque peu délaissée pendant quelques années, ce mode de préparation délicat est aujourd'hui à nouveau très tendance. Les cafetières filtre existent en différentes tailles. Grandes, elles évitent de rester à côté de la machine pour préparer chaque tasse lorsque toute la famille vient prendre le goûter. Selon la capacité de la carafe en verre ou du thermos en plastique ou en métal, une cafetière filtre permet de préparer jusqu’à dix ou douze tasses de café en un rien de temps.

      Machine moderne à capsules, à dosettes ou à disques

      Les machines à café modernes préparent le café rapidement et facilement : elles ne nécessitent pas de mesurer la poudre ni même de moudre les grains. Dans les machines à capsules ou à dosettes, l’avantage est que chacun peut choisir le café ou la boisson chaude de son choix. Il suffit alors d'appuyer sur un bouton pour obtenir une tasse de café frais, des spécialités comme le cappuccino, mais aussi du cacao ou du thé, pour lesquels certains types de machines sont équipés d'un système de moussage du lait. Ces modèles rapides ont une plus grande capacité à satisfaire vos collègues.

      La machine à porte-filtre : pour les amateurs de café traditionnel

      Une machine à porte-filtre produit un café authentique dans la tradition italienne. Le café moulu en poudre fine est versé dans le porte-filtre, vissé sur la machine, puis infusé pendant quelques secondes par simple pression sur un bouton. La machine convient à tous les cafés, du petit expresso au latte macchiato en passant par le cappuccino. Si un mousseur à lait est inclus, elle permet même de produire de la mousse de lait.

      La cafetière à expresso, simple d'utilisation

      Petite mais efficace : la célèbre cafetière italienne ! La cafetière italienne convient à tous les types de cuisinières (sauf celles à induction). La chaleur par le dessous fait s'évaporer l'eau, qui est poussée vers le haut et traverse la poudre pendant quelques secondes. Le café ainsi passé s'accumule dans le récipient supérieur, d'où il peut ensuite être versé. La cafetière italienne est l’un des moyens les plus simples pour préparer un expresso, idéal pour se donner un coup de fouet ou bien digérer le repas !

      Le summum : la machine à café automatique

      Les machines à café automatiques sont le rêve de tout amateur de café. Elles permettent toutes les recettes. Contrairement aux machines à capsules, ces machines sont équipées d’un récipient pour les grains de café entiers, qui sont fraîchement moulus par portion grâce à un moulin intégré. L'intensité du café, la quantité d'eau et la température peuvent être réglées individuellement sur ces machines à café modernes. Ces machines professionnelles dotées de mousseurs à lait et de systèmes innovants favorisant l’hygiène sont fabriquées dans des matériaux durables comme l'acier inoxydable.

      Optez pour une machine à café automatique

      Dans les machines à café, tout se fait par simple pression d'un bouton : la bonne quantité de grains est broyée à la bonne mouture, puis mise en contact avec la quantité parfaite d'eau à la température idéale sous haute pression. Il en résulte un café aromatique qui saura convaincre tous les amateurs de café :

      • Les machines à café complètes produisent en principe de l'expresso. Celui-ci est ensuite dilué de manière à être moins fort. Cependant, cela ne donne pas de café filtre classique, mais ce que l’on appelle un Americano, un expresso allongé.

      • De nombreuses machines à café entièrement automatiques disposent d'un réservoir de lait supplémentaire, ce qui permet de préparer facilement non seulement du café noir, mais aussi des cappuccino ou des latte macchiato.

      • Comme les grains de café ne sont moulus que juste avant la préparation, le café de la machine automatique est particulièrement savoureux.

      Paramètres individuels sur la machine automatique complète

      En plus des fonctions de base et de la possibilité de faire du café en appuyant sur un bouton, de nombreux appareils offrent des options supplémentaires. Les amateurs de café peuvent par exemple ajuster individuellement la mouture de la poudre de café, la quantité de café et d'eau ou la température de l'eau pour obtenir exactement le résultat souhaité. En principe, il est également possible de préparer de délicieuses boissons chaudes avec les paramètres par défaut.

      Critères importants pour l'achat d'une machine automatique

      Il existe de nombreuses variantes de machines à café. Le modèle approprié dépend des préférences individuelles et de l'utilisation prévue de la machine. En principe, il convient d'accorder une attention particulière aux cinq caractéristiques suivantes, au minimum, lors de la décision d'achat.

      Réservoir d’eau

      La capacité du réservoir d'eau détermine le nombre de tasses de café pouvant être préparées sans nécessiter de remplissage. Un réservoir trop petit peut donc être agaçant. Cependant, ce n'est pas toujours une bonne idée d’avoir le plus grand réservoir possible : si vous buvez peu ou rarement du café, l'eau restera trop longtemps et des germes et des bactéries peuvent se former. Par conséquent, la capacité du réservoir d'eau ne devrait en général pas dépasser 1,5 litre.

      Broyeur

      Le broyeur fait une grande différence par rapport aux autres machines à café. En général, on peut distinguer deux types de broyeurs : les broyeurs à cône et les broyeurs à disque. Les broyeurs à cône sont particulièrement compacts et sont donc appréciés des fabricants. Ce mode de mouture permet de réduire le chauffage du produit moulu. Une plus grande chaleur par friction est générée dans les broyeurs à disque. Ceux-ci ont cependant l'avantage d'être beaucoup plus silencieux que les broyeurs à cône. Les deux types de broyeurs peuvent être fabriqués en acier et en céramique. L'acier est plus robuste, tandis que la céramique est moins chère. Ces deux types s'acquittent très bien et de manière fiable de leur tâche.

      Préparation du lait

      Si vous aimez boire du cappuccino et ne souhaitez pas acheter un mousseur à lait supplémentaire, vous devez vous assurer lors de l'achat du distributeur automatique de café que le réservoir de lait et le mousseur à lait sont déjà intégrés. Pour les appareils à fonction One-Touch, le café et le lait moussé s'écoulent dans la tasse l'un après l'autre sans qu'il soit nécessaire d'effectuer d'autres manipulations. Certains modèles sont équipés d'une buse à lait qui permet de faire mousser le lait dans un récipient séparé.

      Groupe d'infusion

      Le groupe d'infusion est au cœur de la machine à café. Ici, la poudre de café est pressée dans le tamis et l'expresso aromatique est extrait. Un groupe d'infusion amovible permet de faciliter l'entretien de la machine à café et de prolonger sa durée de vie. Il est plus facile à nettoyer qu'un groupe d'infusion fixe.

      Récipient à grains

      Certains distributeurs automatiques de café ne disposent pas seulement d'un, mais également de deux récipient à grains. Ainsi, il est possible de boire différentes variétés sans avoir à remplacer à chaque fois l'intégralité du contenu. Les appareils intelligents ont même la possibilité d'enregistrer un profil de café individuel, auquel appartient la variété préférée des grains de café. Un distributeur automatique avec deux récipient à grains est donc idéal pour les ménages où les buveurs de café ne parviennent pas à se mettre d'accord sur une variété.

      Quels sont les accessoires utiles ?

      Si vous ne voulez pas vous encombrer d’une grande machine à café, de bons accessoires vous permettront tout de même de vous préparer de délicieux cafés. Les moulins à café, par exemple, produisent au besoin une poudre fraîche et parfumée qui peut également être versée dans la cafetière expresso. De même, des mousseurs à lait sont disponibles en option. Parmi les fonctions pratiques, certaines machines à café sont équipées d’un arrêt automatique ou d’une fonction de maintien au chaud. Le premier évite la surchauffe de la boisson et fait consommer moins d’électricité. La deuxième évite que le café non fini ne se refroidisse. Il est également possible d'utiliser un thermos pour garder le café au chaud et éviter une altération du goût due à l’application continue de chaleur. Mais bien sûr, les accessoires les plus importants restent d’avoir de jolies tasses !

      Comment entretenir une machine à café ?

      Les machines à café ont une longue durée de vie si elles sont utilisées et entretenues correctement. Elles doivent donc être nettoyées régulièrement. En effet, la réussite du café dépend largement de la propreté de la machine, qu’il s’agisse de cafetière filtre ou d’une machine entièrement automatique avec moulin intégré. Dans les machines à café, le goût peut être altéré par les dépôts de calcaire et l’accumulation de café et d'autres salissures. Le calcaire peut en outre s'accumuler sur la spirale chauffante, ce qui influence à son tour la température et consomme inutilement de l'électricité. Les machines à café haut de gamme, comme celles entièrement automatiques, contiennent souvent un programme de rinçage supplémentaire pour nettoyer et détartrer la machine. Ce programme doit uniquement être exécuté en fin de journée. Vous retrouverez le lendemain votre machine pour vous préparer un délicieux café.

      Comment trouver le bon degré de mouture ?

      Le degré de mouture de la poudre est déterminant pour un bon café noir avec une grande puissance d’arôme, surtout quand il est préparé à partir de grains. Le degré de mouture détermine en effet la durée pendant laquelle la poudre peut être en contact avec l'eau afin d'injecter la bonne quantité d'arôme. L'art de la préparation du café consiste à ne pas en extraire tous les arômes, mais seulement de 18 à 22 pour cent pour éviter que le café ne prenne un goût amer. Pour trouver le bon degré de mouture, la règle est la suivante : plus les grains de café sont moulus finement, plus le temps de contact avec l'eau doit être court. Les machines à porte-filtre et les machines à café automatiques ont besoin de café moulu finement. Les cafetières expresso se contentent d'une mouture moyenne. La poudre grossière est rarement utilisée dans les machines à café. Elle convient en revanche aux cafetières à piston.

      Conseils pour un expresso parfait

      Là où les machines à café automatiques n’exigent aucune intervention en dehors d’une simple pression sur un bouton, la cafetière expresso, moins chère, nécessite un certain savoir-faire :

      • Veillez à choisir le bon degré de mouture.

      • Ne pressez pas trop fort le café moulu dans le tamis.

      • Faites bouillir l'eau à feu moyen.

      • Retirez la machine du feu à temps.


      Votre expresso sera ainsi parfait : ni brûlé, ni amer ! Le point essentiel : un café ne doit jamais bouillir ! Café bouillu, café foutu !


      Comment éliminer le calcaire ?

      Les détartrants spéciaux pour les machines à café éliminent ces dépôts en douceur, à condition de respecter les instructions du mode d'emploi.


      Existe-t-il des recettes maison pratiques pour nettoyer une machine à café ?

      Les recettes maison comme le vinaigre ou l'acide citrique donnent de bons résultats s'ils sont utilisés correctement, sans attaquer la surface des composants.


      Comment nettoyer l'extérieur de la machine à café ?

      L'extérieur des machines à café se nettoie facilement avec un chiffon humide. Évitez les produits de nettoyage agressifs et les éponges dures, qui peuvent rayer la surface et ternir le plastique.


      Vous connaissez désormais tous les secrets pour réaliser un café d'exception. Offrez-vous un service à café ou de jolies tasses à café pour le déguster et profiter d'un instant de plaisir !