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Machines à glace & yaourtières

2 produits
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      SILVERCREST® KITCHEN TOOLS Yaourtière SJB 15 A1, 7 pots

      Puissance : 15 W
      Inclus : 7 pots de yaourt avec couvercle

      12.99
      Disponible à la livraison
    2. product-grid-box-link-100360327
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      SALCO Machine à glaçons, SEB-12, 100 W

      Caractéristique : avec écran LED 
      Capacité : 0,7 kg

      129.00
      Disponible à la livraison
    Produits affichés 2 / 2 produits

    Faire soi-même de délicieuses glaces, c'est facile : Machines à glace et analogues


    Sommaire

    1. Qu'est-ce qu'une machine à glaçons et comment fonctionne-t-elle ?

    2. Quelles sont les caractéristiques déterminantes pour une machine à glaçons ?

    3. Qu'est-ce qu'une yaourtière et comment fonctionne-t-elle ?


    Qu'est-ce qu'une machine à glaçons et comment fonctionne-t-elle ?

    Une machine à glace est un appareil de cuisine qui permet de fabriquer des glaces. Pour cela, il suffit de verser les ingrédients dans le récipient prévu à cet effet et de les faire refroidir en les remuant jusqu'à l'obtention d'une glace crémeuse. La plupart des machines à glace peuvent également servir à confectionner des sorbets, des yaourts glacés, des glaces molles ou d'autres aliments froids. Le refroidissement nécessaire peut être assuré de deux manières différentes :


    • La fabrication de glaces à l'aide d'une machine équipée d'une unité de refroidissement est peu coûteuse, mais prend aussi plus de temps. Il s'agit d'une sorte d'accumulateur de froid qui doit être placé au moins 24 heures au congélateur avant d'être prêt à l'emploi. À la fin de cette période de pré-refroidissement, l'unité de refroidissement peut être placée dans la machine à glace et la production de glace peut commencer. Dès que la glace est prête, elle doit être placée directement au congélateur, car l'accumulateur de froid ne permet pas de maintenir durablement la basse température.

    • Ceux qui préfèrent le confort et la rapidité devraient miser sur une machine à glace à compresseur. Ces appareils fonctionnent de manière totalement autonome et refroidissent la masse de glace sans aide extérieure. Les machines à glace auto-réfrigérantes à compresseur sont certes plus chères, mais elles sont rapidement opérationnelles et particulièrement agréables à utiliser.


    Au fait, il ne faut pas confondre machine à glace et machine à glaçons. Cette dernière transforme l'eau en glaçons pour rafraîchir boissons, smoothies ou comme base pour la glace pilée, mais elle ne produit pas de glace alimentaire.


    De délicieuses recettes de glaces à tester

    La confection de glaces permet de laisser libre cours à son imagination et à ses goûts. Si vous manquez de créativité, l’Univers de recettes LIDL propose de délicieuses recettes de glaces à tester et à savourer. Les gaufres faites maison dans le gaufrier se marieront parfaitement avec vos créations glacées.


    Quelles sont les caractéristiques déterminantes pour une machine à glaçons ?

    Pour que la confection de glace maison soit vraiment un plaisir, la machine à glace doit satisfaire quelques critères. Il est donc recommandé de jeter un coup d'œil aux différentes caractéristiques des produits avant tout achat.


    Temps de préparation

    Comme nous l'avons déjà mentionné, les deux types de machines à glace se distinguent par leur temps de préparation : alors que les appareils avec unité de refroidissement nécessitent de s’y prendre au moins 24 heures à l'avance, les machines à glace à compresseur sont immédiatement prêtes à l'emploi : un atout quand on est pris par l’envie d’une bonne glace ! Le temps de préparation proprement dit, qui comprend le mélange et le refroidissement, varie entre 20 et 60 minutes selon le modèle. La quantité de glace et la recette ont également une influence sur le temps de préparation final de la crème glacée.


    Capacité

    La capacité de la machine à glace doit correspondre à vos besoins. Les célibataires qui souhaitent se constituer rapidement une petite réserve ont bien entendu besoin d'une machine plus petite qu'une famille nombreuse où la glace ou le sorbet seront à partager entre plusieurs personnes. Une capacité de 1,5 L est ici une bonne valeur moyenne. La machine à glace doit toujours être remplie au moins à moitié avec la masse de glace, sous peine d’endommager l'élément de brassage sur le long terme. Il n'est pas non plus recommandé de la remplir à ras bord, car la masse de glace se dilate sous l’effet de l'air soulevé.


    Dimensions

    La capacité a également une incidence sur les dimensions de la machine. Les machines à glace sont parfois de la taille d'un four à micro-ondes, qui nécessite un plan de travail et un placard suffisamment grands. Si la machine à glace est utilisée régulièrement, il est pénible de devoir descendre à la cave ou autre endroit isolé. Pour les machines à glace avec unité de refroidissement, il faut également tenir compte de l'espace disponible dans le congélateur.


    Nettoyage

    La crème, les fruits, la sauce caramel et d'autres ingrédients peuvent laisser des salissures extrêmement tenaces sur la machine à glace. Dans l'idéal, outre le bac à glace, le batteur doit aussi être facile à retirer, pour le nettoyer dans l’évier avec du liquide vaisselle. Le nettoyage de la machine à glace est facilité si les pièces détachées passent au lave-vaisselle. Si nécessaire, le boîtier extérieur de la machine à glace peut être essuyé avec un chiffon humide dès que l'appareil est débranché du secteur.


    Conseil : placez le bac à glace au frais avant de l'utiliser

    Pour réduire le temps de préparation et obtenir un meilleur résultat, le bac à glace doit être mis au froid avant utilisation. La masse de glace doit également être refroidie avant d'être placée dans la machine à glace afin d'obtenir plus rapidement la consistance souhaitée.


    Qu'est-ce qu'une yaourtière et comment fonctionne-t-elle ?

    Base pour un yaourt glacé ou en accompagnement d’un muesli et de fruits, le yaourt est également très facile à préparer à la maison. Le résultat sera encore meilleur avec une yaourtière électrique. Il suffit de mélanger du lait et un peu de yaourt nature et de verser le tout dans les pots de la yaourtière. La yaourtière chauffe les pots fermés de manière uniforme et constante à une température comprise entre 40 et 45 C environ. Le yaourt nature frais est prêt au bout de 5 à 12 heures. La plupart des yaourtières sont livrées avec six à douze pots, d'une capacité totale de 1 à 1,5 L, ce qui permet de choisir un modèle adapté à sa consommation de yaourts.


    Machine à glace, machine à glaçons ou machine à yaourt ?

    Les machines à glaçons ne sont vraiment utiles que si vous consommez beaucoup de glaçons ; si vous n'en avez besoin que de temps en temps, il vaut mieux utiliser des moules réutilisables. Toutefois, l’achat d’une machine à glace et d’une yaourtière est intéressant, même pour une utilisation occasionnelle et facilite clairement la confection de mets savoureux.