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    Faitouts & cocottes

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    P√Ętes, pommes de terre, soupe ou sauce : le bon r√©cipient de cuisson pour votre plat pr√©f√©r√©

    Soupe, rago√Ľt ou p√Ętes, chaque plat n√©cessite un r√©cipient adapt√©, qui permet de r√©ussir plus facilement la pr√©paration et favorise √©galement une cuisson douce, √©conome en √©nergie, saine et respectueuse de l‚Äôenvironnement. Vous trouverez chez nous de nombreux faitouts et marmites de qualit√© - de la casserole √† l'autocuiseur en passant par le set complet.


    Quels sont les différents éléments d’une batterie de cuisine ?

    Trois grands types de récipients composent la plupart des batteries de cuisine.


    ‚ÄĘ Les casseroles : les ustensiles de cuisson de base. Souvent vendues en set de diff√©rentes tailles, les casseroles sont reconnaissables √† leur manche. Historiquement inamovibles, les manches sont aujourd‚Äôhui d√©tachables pour faciliter leur rangement dans votre cuisine.


    ‚ÄĘ Les po√™les : moins profondes que les casseroles, les po√™les servent le plus souvent √† frire les aliments (d‚Äôo√Ļ leur nom complet de ¬ę po√™le √† frire ¬Ľ). Elles disposent √©galement d‚Äôun manche.


    ‚ÄĘ Les marmites : d√©pourvues de manches, les marmites poss√®dent deux anses. En effet, elles sont en g√©n√©ral beaucoup plus grandes et servent √† cuisiner en grandes quantit√©s. Il est donc plus pratique de porter ce type de r√©cipients √† deux mains. C‚Äôest dans cette cat√©gorie que se classent les faitouts et les cocottes.


    Quels récipients de cuisson pour ma cuisine ?

    Tous ces √©l√©ments existent en diff√©rentes tailles, mati√®res. Si vous adorez cuisiner et que vous disposez de la place n√©cessaire, vous aurez l‚Äôembarras du choix. Notamment si vous avez une grande famille et/ou si vous recevez souvent. Si vous venez d‚Äôemm√©nager dans un studio pour vos √©tudes et que votre budget est limit√©, vous pourrez opter en premier pour une casserole et une po√™le pour vos plats de base‚Ķ et, bien s√Ľr, un faitout qui, comme son nom l‚Äôindique, est un √©l√©ment polyvalent capable de tout faire !


    Quels sont les types de faitouts, cocottes et récipients de cuisson spécifiques ?

    Il suffit de quelques récipients pour concocter d'innombrables plats, mais gourmets purs et durs, fans de diététique et passionnés de cuisine se trouveront vite limités. Les modèles ci-dessous, parmi de nombreux autres, font de la cuisine un véritable plaisir, même à partir d’ingrédients plus exigeants.


    ‚ÄĘ Autocuiseur

    Cuisson rapide : la cocotte-minute, miracle d'√©conomie d'√©nergie, ne n√©cessite qu'un quart du temps de cuisson habituel. Gr√Ęce √† sa cuisson douce, n√©cessitant peu d‚Äôeau, l'autocuiseur pr√©serve en outre les pr√©cieuses vitamines, min√©raux et ar√īmes des l√©gumes, du poisson et de la viande.


    ‚ÄĘ Bain-marie

    Le bain-marie se caract√©rise par ses doubles parois, que l‚Äôon remplit d‚Äôeau, pour √©viter que la paroi int√©rieure ne soit en contact direct avec la plaque de cuisson. Les aliments sensibles √† la chaleur comme le lait, le chocolat et autres, peuvent ainsi √™tre r√©chauff√©s sans risque de br√Ľlure ni de d√©bordement.


    ‚ÄĘ Bassine √† frites

    Une bassine à frites permet de frire proprement et facilement légumes, poissons, viandes et produits de boulangerie. L'insert de friture en fil métallique laisse s'écouler l'excédent de graisse, tandis que le couvercle évite les éclaboussures chaudes et inesthétiques.


    ‚ÄĘ Cuiseur avec insert vapeur

    Les cuiseurs avec insert vapeur sont recommand√©s pour une cuisson des l√©gumes √† la vapeur douce, qui pr√©serve min√©raux, vitamines et ar√īmes. L'insert √©vite que les aliments ne restent tremper dans l'eau.


    ‚ÄĘ Marmite √† spaghettis/asperges

    Les casseroles particulièrement hautes avec insert conviennent surtout pour la cuisson d'aliments volumineux, comme les spaghettis ou les asperges. La plupart intègrent des égouttoirs qui facilitent le service.


    Quelle différence entre une marmite, un faitout et une cocotte ?

    La marmite de cuivre : idéale pour les soupes

    Traditionnellement la plus grande et la plus ancienne, c‚Äôest elle qui mijote sur les feux de chemin√©e de nos grand-m√®res. Elle sert aux soupes, potages et autres rago√Ľts qui ont besoin de rester au chaud longtemps.


    La cocotte en fonte (ou cocotte-minute) : pour des viandes bien tendres

    Souvent plus petite que les marmites, mais aussi plus lourde, elle sert souvent à faire mijoter des viandes pour les attendrir et les imbiber de sauce. En effet, elle conserve mieux la chaleur et son lourd couvercle empêche l’air et la vapeur de sortir.


    Le faitout en inox : le plus moderne et polyvalent pour les particuliers

    D√©velopp√© plus r√©cemment, le faitout est un mixte des deux pr√©c√©dents. Il est plus petit, avec une capacit√© entre 2 et 12 litres, en g√©n√©ral, et sert surtout pour la maison. L√† o√Ļ les marmites de cuisines professionnelles peuvent monter facilement jusqu‚Äô√† 25 litres !


    Acier, aluminium, fonte… en quelle matière acheter mon faitout ?

    Vous avez le choix entre différentes matières, selon que votre récipient sera utilisé dans la cuisine ou à table. Chaque matière détermine les domaines d'application de votre batterie de cuisine.


    Acier inoxydable : un acier résistant à l’eau

    Robuste et résistant aux rayures, l'acier inoxydable possède surtout une conductivité thermique élevée. Une répartition uniforme et rapide de la chaleur permet de gagner du temps et d'obtenir une cuisson optimale.


    Aluminium : le plus léger

    L'aluminium est un mat√©riau tr√®s l√©ger et robuste. √Čquip√©s d'un rev√™tement antiadh√©sif de haute qualit√©, les r√©cipients en aluminium conviennent surtout pour les sauces.


    Fonte : le plus lourd

    La fonte a largement fait ses preuves. Lourde, elle emmagasine parfaitement la chaleur. Elle est donc parfaite pour r√ītir les plats au four ou pour mijoter. Les r√©cipients en fonte conviennent √† tous les types de cuisini√®res


    ¬ę Fonte ¬Ľ d'aluminium : la nouvelle mati√®re interm√©diaire

    Plus √©pais que ceux en aluminium traditionnel mais plus l√©gers que la fonte, les r√©cipients en ¬ę fonte ¬Ľ d'aluminium pr√©sentent une plus grande capacit√© d'accumulation de chaleur, similaire √† celle de la fonte traditionnelle. C‚Äôest une mati√®re interm√©diaire qui permet donc des usages plus polyvalents.


    Les rev√™tements antiadh√©sifs permettent de cuisiner en douceur, avec peu de mati√®res grasses, en √©vitant que les aliments ne collent ou ne br√Ľlent. Le rev√™tement c√©ramique se r√©v√®le particuli√®rement robuste et r√©sistant aux rayures. Il est d√©sormais utilis√© pour renforcer les plastiques, mais‚Ķ attention, il est fragile ! √Čvitez les couverts tranchants dans les r√©cipients qui en sont rev√™tus.


    Tailles, couvercles … comment choisir ?

    Il existe d’innombrables tailles et formes de récipients, qui peuvent être achetées séparément ou en set de plusieurs pièces. Idéalement, la taille du récipient doit être adaptée à la fois à la quantité d’aliments et à la taille de la plaque de cuisson, afin de ne pas gaspiller d'énergie.


    Les diam√®tres habituels vont de 16 cm pour les petits mod√®les √† 24 cm ou plus pour les grandes r√ītissoires. Les sets sont une solution pratique. En r√®gle g√©n√©rale, ils se composent de plusieurs r√©cipients de diff√©rentes tailles, qui s'harmonisent visuellement et sont souvent empilables. Il existe diff√©rentes tailles de sets : 2, 4, 5 et 9 pi√®ces ou m√™me 17 pi√®ces. Ils sont compos√©s de r√©cipients pour les p√Ętes, les l√©gumes et les sauces, de bassines √† fritures ainsi que de casseroles √† manche et de po√™les.


    Un couvercle adapté pour conserver la chaleur

    Les sets sont g√©n√©ralement compl√©t√©s par des couvercles. Il en existe des plats, arrondis, √† pommeau ou √† anse courb√©e. Les couvercles en verre sont particuli√®rement appr√©ci√©s pour leur r√©sistance √† la chaleur, leur facilit√© d‚Äôentretien et la vue qu‚Äôils permettent sur le plat pendant la cuisson. L'√©tat des aliments peut ainsi √™tre contr√īl√© sans perte de chaleur ou de liquide. Autres √©quipements tr√®s pratiques pour faciliter la cuisson et la rendre plus s√Ľre : des soupapes √† vapeur dans le couvercle, des poign√©es isol√©es, une fonction de tamisage au niveau du bec verseur ou une √©chelle gradu√©e en litres √† l‚Äôint√©rieur.


    Comment savoir si des récipients sont adaptés pour une cuisson par induction ?

    L'induction permet d'√©conomiser de l'√©lectricit√© et de gagner du temps par rapport aux autres types de cuisini√®res. Sur une table de cuisson en vitroc√©ramique, la transmission de la chaleur se fait uniquement par rayonnement thermique, tandis que sur une table √† induction, la marmite est chauff√©e gr√Ęce √† un champ magn√©tique. Cette induction ne fonctionne toutefois que si son fond est fabriqu√© dans un mat√©riau ferromagn√©tique, comme la fonte, l'acier √©maill√© et le fer forg√©. Les r√©cipients en aluminium ou en acier inoxydable ne sont adapt√©s √† l'induction que si leur fond est constitu√© d‚Äôun mat√©riau ferromagn√©tique, g√©n√©ralement le cuivre, qui r√©partit la chaleur de mani√®re optimale.